Diese Darstellung erhebt nicht den Anspruch auf Vollständigkeit.
Diese Tabelle soll Ihnen einen Großteil der Ursachen, die zu Gefährdungen bei der häuslichen Pflege führen, aufzeigen und Maßnahmen angeben, wie Sie den Gefährdungen vorbeugen und sich davor schützen können.
Ursachen |
Gefährdungen |
Maßnahmen |
---|---|---|
Schlechte Beleuchtung |
sich Stoßen Stolpern Stürzen |
Ausreichende Beleuchtung von mindestens 300 lx Lichtschalter an leicht erreichbaren Stellen installieren und bei Dunkelheit erkennbar machen Orientierungsleuchte empfehlenswert |
Über den Boden führende elektrische Kabel |
Stolpern Stürzen |
Verlegung von Kabeln außerhalb von Aufenthaltsbereichen und Wegen |
Auf dem Boden liegende Gegenstände und Gemüseabfälle |
Stolpern Ausrutschen
|
Stolperfallen wie Tüten, Kehrblech und Handfeger beseitigen Gemüseabfälle sofort aufheben |
Rutschende Teppiche und Läufer |
Stürzen |
Rutschhemmende Teppiche und Läufer verwenden |
Hochstehende Teppichbodenabschlussleisten |
Stolpern Stürzen |
Teppichbodenabschlussleisten ohne Aufkantungen wählen und verlegen |
Gebohnerter Fußboden |
Ausrutschen Stürzen |
Bodenpflege mit rutschhemmenden Pflegemitteln |
Nutzung von Backofen, Kühlschrak, Mikrowelle die nicht an die Greifhöhe angepasst sind
|
Zwangshaltung sich Verheben |
Geräte möglichst auf Greifhöhe anpassen |
Nutzung von Spüle und Arbeitsplatte die nicht an die individuelle Arbeitshöhe angepasst sind |
Zwangshaltung sich Verheben |
Spüle und Arbeitsplatte möglichst auf Arbeitshöhe anpassen |
Herausholen von Essen aus dem Backofen oder der Mikrowelle |
sich Verbrühen
|
Geeignete Ofenhandschuhe benutzen Geräte möglichst auf Arbeitshöhe umstellen |
Benutzung von defekten Küchengeräten |
Stromschlag |
Vor der Inbetriebnahme elektrischer Geräte auf augenscheinliche Mängel überprüfen (z. B. Kabelisolierung, Gehäuse usw.) Betriebsanleitung lesen und beachten Elektrotechnische Reparaturen vom Fachmann durchführen lassen Nur Geräte mit „Sicherheitssymbolen“ (z.B. GS, VDE) verwenden |
Reinigung von unter Spannung stehenden elektrischen Geräten |
Stromschlag |
Reinigen nur bei gezogenem Stecker (spannungslos) FI- Schutzschalter mit 30 mA einsetzen |
Verwendung von Elektrogeräten in unmittelbarer Nähe von Wasserentnahmestellen |
Stromschlag |
Örtliches Zusammentreffen von Wasser und nicht wassertauglichen Elektrogeräten strikt vermeiden Spritzwasser geschützte Stechdosen verwenden |
Heiße Töpfe ohne Handschutz anfassen |
sich Verbrennen sich Verbrühen |
Topfhandschuhe benutzen
|
In der Pfanne braten |
sich Verbrennen |
Tragen eines Küchenkittels oder einer Schürze |
Reinigen von irrtümlich nicht ausgeschalteten Herdplatten |
sich Verbrennen |
Schaltzustand am Herd überprüfen
|
Offenes Feuer |
sich Verbrennen |
Nicht notwendiges offenes Feuer vermeiden |
Räumliche Enge durch zu viel und zu eng gestellte Küchenmöbel |
sich Stoßen Stürzen |
Entfernen von überflüssigen Küchenmöbeln z. B. Eckbank durch platzsparende Tisch und Stühle ersetzen |
Regale, Schränke und Einrichtungsgegenstände mit spitzen Ecken und Kanten |
sich Stoßen |
Bei Neukauf von Möbeln nur Einrichtungsgegenstände mit gerundeten Ecken und Kanten aussuchen An spitzen Ecken und Kanten Kantenschutz (z.B. Kantenschutz für Kinder) anbringen
|
Teppiche oder herumliegende Gegenstände |
Rutschen Stolpern |
Teppiche entfernen Herumliegende Gegenstände beseitigen |
Unzureichende Beleuchtung in der Küche |
Stolpern Stürzen |
Küche mit einer angemessenen künstlichen Beleuchtung ausstatten |
Benutzen eines Stuhls zum Erreichen hoher Stauräume (z. B. auf Schränken) |
Stürzen |
Einsatz eines geeigneten Tritts oder einer Leiter
|
Zu hohe Oberschränke |
Zwangshaltung Langzeitbelastung der Wirbelsäule |
Oberschränke an Körperhöhe anpassen
|
Unnötige Wege in der Küche durch nicht gut platzierte Elektrogeräte, Küchenhelfer oder auch nicht gut platziertes Geschirr |
Stolpern Stürzen |
Sinnvolle Anordnung der Elektrogeräte, Küchenhelfer und des Geschirrs |
Unachtsamer Umgang mit Messer, Dosenöffner, Schere oder anderen scharfkantigen Küchenutensilien Einsatz von abgenutzten Küchenutensilien |
sich Stechen sich Schneiden |
Aufmerksamer Umgang mit Küchenutensilien Abgenutzte Küchenutensilien nicht verwenden, austauschen |
Hautkontakt mit zu heißem Wasser |
sich Verbrennen sich Verbrühen |
Wassertemperatur per Thermostat auf maximal 45°C beschränken |
Falscher Umgang mit Putz- und Reinigungsmitteln Keine Schutzhandschuhe |
Hautreizungen Verätzungen |
Gefahrstoffkennzeichnungen und
|
Reinigungsmittel in Nahrungsmittelbehältnissen aufbewahren, z.B. in einer Wasserflasche |
Hautreizungen Vergiftungen |
Alle Produkte immer im Originalbehälter aufbewahren |
Hände nicht gewaschen nach:
|
Übertragung von Keimen und Bakterien |
Die Hände nach dem Kontakt mit Keimen sorgfältig waschen und abtrocknen |
Benutzte Schwämme, Spüllappen, Bürsten und Tücher werden nicht ausgespült und einfach trocknen gelassen |
Übertragung von Keimen und Bakterien |
Schwämme, Spüllappen, Bürsten und Tücher nach Gebrauch regelmäßig ausspülen und trocknen Spüle und Arbeitsflächen trocken halten |
Länger als eine Woche lang verwendete Schwämme, Spüllappen, Bürsten und Tücher |
Übertragung von Keimen und Bakterien |
Die Schwämme, Spüllappen, Bürsten und Tücher ein Mal wöchentlich wechseln |
Nasse, nicht trockengewischte Spüle und Arbeitsflächen |
Übertragung von Keimen und Bakterien |
Spüle und Arbeitsflächen sorgfältig trockenwischen |
Ungereinigter, nasser Siphon |
Übertragung von Keimen und Bakterien |
Siphon regelmäßig reinigen und trocknen |
Kühlfeuchte Luft und ungereinigter Kühlschrank |
Übertragung von Keimen und Bakterien |
Kühlschrank mindestens ein Mal im Monat reinigen |
Nutzung des selben Tuchs für Hände, Geschirr, Arbeitsflächen und Boden |
Übertragung von Keimen und Bakterien |
Für Hände, Geschirr, Arbeitsflächen als auch für den Boden jeweils getrennte Tücher benutzen |
Hautkontakt mit zu heißem Wasser |
sich Verbrennen sich Verbrühen |
Wassertemperatur per Thermostat auf maximal 45°C beschränken |