Zubereitung

Küche

Zubereitung

Barrierearm:

Vor allem beim Hantieren in der Küche ist es wichtig, sich die Hände als Überträger von Keimen und Bakterien gründlich zu waschen und sorgfältig abzutrocknen. Denn dort kommen wir mit vielen Lebensmitteln und Gegenständen in Kontakt, weshalb besonders nach folgenden Tätigkeiten die Hände gründlich gewaschen werden sollten:

  • Nach der Zubereitung oder dem Umgang mit rohem Fleisch, Geflügel, Fisch und Ei
  • Vor der Zubereitung von Speisen (z. B. bereits beim Putzen des Gemüses vor dem Essen)
  • Auf das Abwaschen von Geflügel im Spülbecken sollte verzichtet werden
  • Nach der Abfallentsorgung
  • Nach dem Kontakt mit Haustieren oder deren Utensilien
  • Nach dem Husten, Niesen oder Naseputzen
  • Nach dem Toilettenbesuch und nach dem Unterstützen beim Toilettengang

Vor allem rohes Fleisch und roher Fisch sind häufig mit Krankheitserregern belastet, welche für Menschen mit einem schlechten Immunsystem eine Gefahr darstellen können. Deshalb sollten folgende Lebensmittel nur vollständig gegart verzehrt werden:

  • Hackfleisch
  • Roher Fisch und Meerestiere wie Garnelen
  • Räucherlachs und Graved Lachs
  • Rohwurst wie Teewurst oder Zwiebelmettwurst
  • Speisen mit rohem Ei

Barrierearm

UrsachenGefährdungen für pflegende AngehörigeMaßnahmen

Hände nicht gewaschen nach:

  • Kontakt mit rohem Fleisch, Fisch, Geflügel und Ei
  • Putzen von Gemüse vor dem Essen
  • Kontakt mit Haustieren oder deren Utensilien
  • Husten, Niesen oder Naseputzen
nach der Abfallentsorgung

Übertragung von Keimen und Bakterien


Krankheit

Die Hände nach dem Kontakt mit Keimen sorgfältig waschen und abtrocknen

Hautkontakt mit zu heißem Wasser

sich Verbrennen

sich Verbrühen

Wassertemperatur per Thermostat auf maximal 45°C beschränken