Schränke

Küche

Schränke

Barrierearm:

In der Küche ist es wichtig, Möbel sinnvoll und platzsparend anzuordnen, um ausreichend Bewegungsflächen zu schaffen. Diese können umgestellt, entfernt oder durch angemessene Möbel ersetzt werden. Arbeitsflächen sollten unterfahrbar (Kniehöhe von ca. 67 cm) und höhenverstellbar sein, damit auch Personen im Rollstuhl bequem tätig werden können. Ziehen Sie deshalb zum einen Rollcontainer als Ersatz für Unterschränke in Erwägung oder besser: verstauen Sie Küchenhelfer wie Rührbesen, Schaumlöffel, Rührlöffel, Kelle, usw. in höhenverstellbaren Oberschränken. Auch hier sollten Sie eine sinnvolle Platzierung beachten. Küchenhelfer, Teller, Schüsseln und Töpfe sollten in der Nähe vom Herd aufbewahrt werden, um lästige Wege zu vermeiden. Die Schränke sollten sich vorzugsweise durch Schubladen oder Auszüge öffnen lassen. Auch Handläufe oder Hub- bzw. Liftsysteme können angebracht werden. So wird mehr Sicherheit bei der Nutzung von Küchenschränken erreicht.

Herd, Spüle und Arbeitsplatten befinden sich auf der richtigen Arbeitshöhe, wenn diese der Körpergröße so angepasst werden (ca. 82 cm), dass jegliche Küchenelemente vom Rollstuhl aus erreichbar sind.

Eine Übereckanordnung der Schränke ist empfehlenswert.

Beachten Sie einige Punkte bei der Ausstattung von Schränken:

Oberschränke

  • Die Oberschränke sollten auf die Körpergröße angepasst sein.
  • Der obere Bereich sollte mit Dingen gefüllt werden, die man nicht oft nutzt.
  • Die meisten Einlegeböden sind aus Holz oder Kunststoff; diese sollten durch einen Glaseinlegeboden ersetzt werden, denn Glas ermöglicht eine bessere Sicht auf die Gegenstände.
  • Oberschränke sollten mit Klappen, Schubladen oder Auszügen und nicht mit klassischen Türen versehen werden.
  • Eine Beleuchtung unter den Hängeschränken zum Ausleuchten des Arbeitsbereiches ist zu empfehlen.

Unterschränke

  • Wenn Sie doch Unterschränke verwenden möchten, sollten diese verschiebbar sein (Rollcontainer).
  • Unterschränke, die ausziehbar sind, sollten leichtgängig sein.
  • Auch die Schubladen in den Unterschränken sollten leichtgängig sein.
  • Schwergängige Unterschränke und Schubladen sollten repariert oder ausgetauscht werden.

Barrierearm

UrsachenGefährdungen für pflegende AngehörigeMaßnahmen

Benutzen eines Stuhls zum Erreichen hoher Stauräume (z. B. auf Schränken)

Stürzen

Einsatz eines geeigneten Tritts oder einer Leiter

Feste flache Schuhe


Höhenverstellbare Oberschränke verwenden


Hub- / Liftsysteme einbauen
Zu hohe Oberschränke

Zwangshaltung

Langzeitbelastung der Wirbelsäule

Oberschränke an Körperhöhe anpassen


Höhenverstellbare Oberschränke verwenden


Hub- / Liftsysteme einbauen
Fehlender Schutz bei höhenverstellbaren Arbeitsplatten

sich Quetschen

Quetschschutz anbringen
Unnötige Wege in der Küche durch nicht gut platzierte Elektrogeräte, Küchenhelfer oder auch nicht gut platziertes Geschirr

Stolpern

Stürzen

Sinnvolle Anordnung der Elektrogeräte, Küchenhelfer und des Geschirrs

Offenstehende Türen von Unterschränken

sich Stoßen

Stolpern

Schränke mit Vollauszügen anstelle von Türen


Unachtsamer Umgang mit Messer, Dosenöffner, Schere oder anderen scharfkantigen Küchenutensilien

Einsatz von abgenutzten Küchenutensilien

sich Stechen

sich Schneiden

Aufmerksamer Umgang mit Küchenutensilien

Abgenutzte Küchenutensilien nicht verwenden, austauschen
Hautkontakt mit zu heißem Wasser

sich Verbrennen

sich Verbrühen
Wassertemperatur per Thermostat auf maximal 45°C beschränken