Um Verunreinigungen von Lebensmitteln und einer Keimbildung in der Küche vorzubeugen, sollten Sie folgende Tipps beherzigen.
Tipps zum Reinigen:
In der Küche sollten keine feuchten Stellen hinterlassen werden. Achten Sie auf gut gereinigte und abgetrocknete Flächen sowie Gegenstände. Dadurch wird eine Keimbildung vermieden.
Ursachen | Gefährdungen für pflegende Angehörige | Maßnahmen |
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Falscher Umgang mit Putz- und Reinigungsmitteln Keine Schutzhandschuhe |
Hautreizungen Verätzungen |
Gefahrstoffkennzeichnungen und |
Reinigungsmittel in Nahrungsmittelbehältnissen aufbewahren, z.B. in einer Wasserflasche |
Hautreizungen Vergiftungen |
Alle Produkte immer im Originalbehälter aufbewahren |
Benutzte Schwämme, Spüllappen, Bürsten und Tücher werden nicht ausgespült und einfach trocknen gelassen |
Übertragung von Keimen und Bakterien |
Schwämme, Spüllappen, Bürsten und Tücher nach Gebrauch regelmäßig ausspülen und trocknen Spüle und Arbeitsflächen trocken halten |
Länger als eine Woche lang verwendete Schwämme, Spüllappen, Bürsten und Tücher |
Übertragung von Keimen und Bakterien |
Die Schwämme, Spüllappen, Bürsten und Tücher ein Mal wöchentlich wechseln |
Nasse, nicht trockengewischte Spüle und Arbeitsflächen |
Übertragung von Keimen und Bakterien |
Spüle und Arbeitsflächen sorgfältig trockenwischen |
Ungereinigter, nasser Siphon |
Übertragung von Keimen und Bakterien |
Siphon regelmäßig reinigen und trocknen |
Kühlfeuchte Luft und ungereinigter Kühlschrank |
Übertragung von Keimen und Bakterien |
Kühlschrank mindestens ein Mal im Monat reinigen |
Nutzung des selben Tuchs für Hände, Geschirr, Arbeitsflächen und Boden |
Übertragung von Keimen und Bakterien |
Für Hände, Geschirr, Arbeitsflächen als auch für den Boden jeweils getrennte Tücher benutzen |
Hautkontakt mit zu heißem Wasser |
sich Verbrennen sich Verbrühen |
Wassertemperatur per Thermostat auf maximal 45°C beschränken |