Reinigung

Küche

Reinigung

Durch das Zubereiten von Lebensmitteln in der Küche drohen Verunreinigung und Keimbildung, welche eine negative Auswirkung auf unsere Gesundheit haben. Deshalb sollten Sie schon bei der Zubereitung von Essen auf einen angemessenen Umgang mit den Lebensmitteln achten und anschließend verwendete Utensilien, sowie die Arbeitsflächen, reinigen. Um weiteren Krankheitserregern vorzubeugen sollten Sie folgende Tipps beherzigen:

  • Es sollten keine feuchten Stellen hinterlassen werden.
  • Besonders achtsam zu reinigen sind: Spülbecken, Siphon, Mikrowelle, die Dichtung der Spülmaschine sowie die innere Dichtung unten an der Spülmaschinentür.
  • Alle drei Monate den Backofen gründlich reinigen.
  • Der Kühlschrank sollte mindestens einmal im Monat gereinigt werden.
  • Griffe von Schubkästen, Kühlschrank und Geschirrspüler sauber halten.
  • Wenn keine Abfalltüten benutzt werden, sollten Abfallbehälter mindestens einmal pro Woche mit warmem Wasser und Reinigungsmittel gesäubert und anschließend getrocknet werden.
  • Nach jedem Spülen sollten Spültücher, Spülbürsten und Schwämme gründlich ausgewaschen und getrocknet werden.
  • Den Spüllappen kann man zum Austrocknen über den Hahn legen.
  • Darüber hinaus sollten Sie mindestens ein Mal in der Woche bei 60 °C gewaschen werden.
  • Je nachdem wie oft rohe Lebensmittel verarbeitet werden, sollten Spültücher und Schwämme häufiger gewechselt werden.
  • Zum Aufnehmen von Lebensmittelrückständen erst Küchenpapier verwenden, dann nachwischen.
  • Trockentücher einmal die Woche wechseln und waschen.
  • Für Hände, Geschirr, Arbeitsflächen als auch für den Boden jeweils getrennte Tücher benutzen.
  • Regelmäßig reinigen: Spülbecken, den Siphon, die Dichtung der Spülmaschine sowie die innere Dichtung unten an der Spülmaschinentür

In der Spüle sollten ein Brauseschlauch zum Ausziehen und ein Unterputz- oder Flachaufputz-Siphon vorhanden sein.

Barrierearm

UrsachenGefährdungen für pflegende AngehörigeMaßnahmen

Falscher Umgang mit Putz- und Reinigungsmitteln

Keine Schutzhandschuhe

Hautreizungen

Verätzungen

Gefahrstoffkennzeichnungen und Anwendungshinweise beachten, Schutzhandschuhe tragen


Keine gesundheitsschädlichen Reinigungsmittel benutzen, alternativ hautschonende Reinigungsprodukte verwenden
Reinigungsmittel in Nahrungsmittelbehältnissen aufbewahren, z.B. in einer Wasserflasche

Hautreizungen

Vergiftungen

Alle Produkte immer im Originalbehälter aufbewahren


Benutzte Schwämme, Spüllappen, Bürsten und Tücher werden nicht ausgespült und einfach trocknen gelassen

Übertragung von Keimen und Bakterien

Schwämme, Spüllappen, Bürsten und Tücher nach Gebrauch regelmäßig ausspülen und trocknen

Spüle und Arbeitsflächen trocken halten
Länger als eine Woche lang verwendete Schwämme, Spüllappen, Bürsten und Tücher

Übertragung von Keimen und Bakterien


Die Schwämme, Spüllappen, Bürsten und Tücher einmal wöchentlich wechseln

Nasse, nicht trockengewischte Spüle und Arbeitsflächen

Übertragung von Keimen und Bakterien


Spüle und Arbeitsflächen sorgfältig trockenwischen


Ungereinigter, nasser Siphon


Übertragung von Keimen und Bakterien


Siphon regelmäßig reinigen und trocknen


Kühlfeuchte Luft und ungereinigter Kühlschrank

Übertragung von Keimen und Bakterien


Kühlschrank mindestens einmal im Monat reinigen
Nutzung des selben Tuchs für Hände, Geschirr, Arbeitsflächen und Boden
Übertragung von Keimen und Bakterien
Für Hände, Geschirr, Arbeitsflächen als auch für den Boden jeweils getrennte Tücher benutzen
Hautkontakt mit zu heißem Wasser

sich Verbrennen

sich Verbrühen
Wassertemperatur per Thermostat auf maximal 45°C beschränken