Menschen mit Demenz können vergessen, was sich in den einzelnen Schränken und Schubladen in der Küche befindet. Durch dauerhaftes Suchen können sich Unruhe und Ängste verstärken.
Zur besseren Orientierung können die Schranktüren durch Glastüren ersetzt werden. Falls dies nicht möglich ist, können die Schranktüren bebildert werden.
Ursachen | Gefährdungen für pflegende Angehörige | Maßnahmen |
---|---|---|
Nicht einsehbare Schränke und Schubladen: Unruhe, Unsicherheit und Ängste können verstärkt werden. |
Psychische Belastung |
Bebilderung der Schränke Ggf. durch Glastüren ersetzen |
Offenstehende Türen von Unterschränken |
sich Stoßen Stolpern |
Schränke mit Vollauszügen anstelle von Türen |
Wie in anderen Räumen ist es wichtig auch in der Küche ausreichende Bewegungsfläche zu schaffen. Möbel können umgestellt oder entfernt und platzraubende Eckbänke ausgetauscht werden. Mehr Sicherheit wird darüber hinaus durch eine sinnvolle Platzierung der Möbel, des Geschirrs, der Lebensmittel sowie der Küchengeräte erreicht. Eine Anordnung der Küchenhelfer wie Rührbesen, Schaumlöffel, Rührlöffel, Kelle usw. sollte rechts oder links in der Schublade des Unterschranks am Herd erfolgen. Die Teller, Schüsseln und Töpfe können im Unterschank neben dem Herd platziert werden, so werden lästige Wege während des Kochens, die schnell erfolgen müssen, schon im Vorhinein vermieden. Die Küche sollte mit einem rutschfesten Teppichboden bzw. im Arbeitsbereich mit einem rutschfesten Läufer ausgestattet sein. Herd, Spüle und Arbeitsplatte befinden sich auf der richtigen Arbeitshöhe, wenn diese der Körpergröße angepasst ist.
Oberschränke
Unterschränke
Sitzgelegenheiten
Eine Sitzgelegenheit und eine Arbeitsfläche für das Arbeiten im Sitzen sollten vorhanden sein. Bei Bedarf kann durch das Entfernen eines Unterschrankes Beinfreiheit für die Küchenarbeitsplatte geschaffen werden.
Ursachen | Gefährdungen für pflegende Angehörige | Maßnahmen |
---|---|---|
Benutzen eines Stuhls zum Erreichen hoher Stauräume (z. B. auf Schränken) |
Stürzen |
Einsatz eines geeigneten Tritts oder einer Leiter |
Zu hohe Oberschränke |
Zwangshaltung Langzeitbelastung der Wirbelsäule |
Oberschränke an Körperhöhe anpassen |
Unnötige Wege in der Küche durch nicht gut platzierte Elektrogeräte, Küchenhelfer oder auch nicht gut platziertes Geschirr |
Stolpern Stürzen |
Sinnvolle Anordnung der Elektrogeräte, Küchenhelfer und des Geschirrs |
Offenstehende Türen von Unterschränken |
sich Stoßen Stolpern |
Schränke mit Vollauszügen anstelle von Türen |
Unachtsamer Umgang mit Messer, Dosenöffner, Schere oder anderen scharfkantigen Küchenutensilien Einsatz von abgenutzten Küchenutensilien |
sich Stechen sich Schneiden |
Aufmerksamer Umgang mit Küchenutensilien Abgenutzte Küchenutensilien nicht verwenden, austauschen |
Hautkontakt mit zu heißem Wasser |
sich Verbrennen sich Verbrühen |
Wassertemperatur per Thermostat auf maximal 45°C beschränken |