Reinigungsmittel, die in der Küche und auch in anderen Räumen herumstehen, können von Menschen mit Demenz verkannt (nicht erkannt) und deshalb getrunken werden. Hier sollte darauf geachtet werden, dass diese für den Menschen mit Demenz unzugänglich sind z. B. indem sie in einem abgeschlossenen Schrank/Raum aufbewahrt werden.
Ursachen | Gefährdungen für pflegende Angehörige | Maßnahmen |
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Herumstehende Reinigungsmittel: |
Psychische Belastung Körperliche Belastung |
Reinigungsmittel wegschließen. |
Um Verunreinigungen von Lebensmitteln und einer Keimbildung in der Küche vorzubeugen, sollten Sie folgende Tipps beherzigen.
Tipps zum Reinigen:
In der Küche sollten keine feuchten Stellen hinterlassen werden. Achten Sie auf gut gereinigte und abgetrocknete Flächen sowie Gegenstände. Dadurch wird eine Keimbildung vermieden.
Ursachen | Gefährdungen für pflegende Angehörige | Maßnahmen |
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Falscher Umgang mit Putz- und Reinigungsmitteln Keine Schutzhandschuhe |
Hautreizungen Verätzungen |
Gefahrstoffkennzeichnungen und |
Reinigungsmittel in Nahrungsmittelbehältnissen aufbewahren, z.B. in einer Wasserflasche |
Hautreizungen Vergiftungen |
Alle Produkte immer im Originalbehälter aufbewahren |
Benutzte Schwämme, Spüllappen, Bürsten und Tücher werden nicht ausgespült und einfach trocknen gelassen |
Übertragung von Keimen und Bakterien |
Schwämme, Spüllappen, Bürsten und Tücher nach Gebrauch regelmäßig ausspülen und trocknen Spüle und Arbeitsflächen trocken halten |
Länger als eine Woche lang verwendete Schwämme, Spüllappen, Bürsten und Tücher |
Übertragung von Keimen und Bakterien |
Die Schwämme, Spüllappen, Bürsten und Tücher ein Mal wöchentlich wechseln |
Nasse, nicht trockengewischte Spüle und Arbeitsflächen |
Übertragung von Keimen und Bakterien |
Spüle und Arbeitsflächen sorgfältig trockenwischen |
Ungereinigter, nasser Siphon |
Übertragung von Keimen und Bakterien |
Siphon regelmäßig reinigen und trocknen |
Kühlfeuchte Luft und ungereinigter Kühlschrank |
Übertragung von Keimen und Bakterien |
Kühlschrank mindestens ein Mal im Monat reinigen |
Nutzung des selben Tuchs für Hände, Geschirr, Arbeitsflächen und Boden |
Übertragung von Keimen und Bakterien |
Für Hände, Geschirr, Arbeitsflächen als auch für den Boden jeweils getrennte Tücher benutzen |
Hautkontakt mit zu heißem Wasser |
sich Verbrennen sich Verbrühen |
Wassertemperatur per Thermostat auf maximal 45°C beschränken |