Ab jetzt ist es wichtig, dass Speisen einen kräftigen Geschmack haben (evtl. nach-würzen).
Soweit möglich sollte der Mensch mit Demenz noch eingebunden werden: Zum Beispiel beim Kartoffel schälen, beim Tisch decken, Abspülen oder Getränke ausschenken mithelfen.
Wichtig ist, immer wieder den eigenen Service zu überdenken: Was kann der Mensch mit Demenz noch selbst, wo kann ich ihn fördern? Nur da Hilfe geben, wo sie nötig ist! Eine Aufgabe zu haben, hebt das Selbstwertgefühl.
In der Küche kommen wir mit vielen Lebensmitteln und Gegenständen in Kontakt. Deshalb ist es wichtig, die Hände als Überträger von Keimen und Bakterien gründlich zu waschen und sorgfältig abzutrocknen. Besonders nach folgenden Tätigkeiten wird das gründliche Händewachen und Trocknen empfohlen.
Ursachen | Gefährdungen für pflegende Angehörige | Maßnahmen |
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Hände nicht gewaschen nach:
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Übertragung von Keimen und Bakterien |
Die Hände nach dem Kontakt mit Keimen sorgfältig waschen und abtrocknen |
Hautkontakt mit zu heißem Wasser |
sich Verbrennen sich Verbrühen |
Wassertemperatur per Thermostat auf maximal 45°C beschränken |
Rohes Fleisch ist häufig mit Krankheitserregern belastet, weshalb es für Menschen mit einem schlechten Immunsystem eine Gefahr darstellen kann. Folgende Lebensmittel sollten aus diesem Grunde nur vollständig gegart verzehrt werden: